На сегодняшний день безопасность метода ультразвукового исследования полностью доказана. Беременность можно не только подтвердить, но и наблюдать за развитием плода и даже увидеть цветное трехмерное изображение ребенка. Чаще проведение УЗИ исследования продиктовано необходимостью, а не прихотью родителей. УЗИ позволит определить даже малейшие отклонения в развитии плода, а следовательно позволит вовремя принять меры.
Первое УЗИ делается на ранних сроках (до двенадцатой недели) для подтверждения беременности, установления наличия плода (одного или нескольких), определения точного срока, исключения внематочной беременности. В этот период срок беременности и предполагаемых родов определяется с наибольшей точностью. Погрешность составляет 2-3 дня, чем больше срок, тем больше погрешность. Часто женщины без назначения врача хотят пройти УЗИ, при задержке в несколько дней. Самый ранний срок для определения плода с помощью УЗИ — 3-4 недели. Однако УЗИ может показать плодное яйцо, но не наличие в нем эмбриона. Только начиная с пятой недели УЗИ можно считать достоверным.
Плановые сроки УЗИ совпадают с первым, вторым и третьим триместром. При наличии подозрений или симптомов назначаются дополнительные исследования. В первом триместре (до 12 недель) можно с помощью УЗИ определить некоторые патологии в развитии плода не совместимые с жизнью или гарантирующих инвалидизацию ребенка. Раннее определение таких осложнений позволит решить судьбу беременности. На ранних сроках прерывание беременности по показаниям врача вызовет наименьшее количество осложнений для физического и психологического здоровья родителей.
Первый триместр беременности характерен стремительным делением клеток и их специализацией. Формируются все органы и части тела малыша, налаживается связь с мамой, формируется плацента. УЗИ на раннем сроке очень информативно и полезно. А самое главное — поможет осознать, понять и принять сам факт возникновения новой жизни. Хороший настрой — это главный фактор нового состояния.
УЗИ на втором триместре беременности (14-25 неделя) важный момент. Основное внимание уделяется выявлению пороков развития. УЗИ определяет размер плода, оценивает состояние околоплодных вод и плаценты. В этот период внутриутробного развития большинство органов малыша начинают функционировать. Его движения разнообразны, а мозговая активность равна новорожденной. Плановое УЗИ проводится на 20 неделе, на 24 неделе уже можно определить пол малыша. В этот период развития плод уже не помещается целиком на мониторе УЗИ и врач осматривает по отдельности все органы малыша. Основные показатели, которые измеряются, это размер головки, длинна бедренной кости, окружность живота. Полученные параметры позволяют точнее определить срок беременности, а также выявить отставания в развитии. При выявлении гипотрофии (задержка развития) назначается соответствующее лечение. Возможно также подробное изучение внутренних органов плода: сердца, легких, желудка, печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, кишечника и т.д. Кроме особенностей развития плода определяются также состояние околоплодных вод, плаценты, пуповины, шейки матки. Второй триместр отмечается как самый спокойный период. Будущая мама при отсутствии противопоказаний, должна больше двигаться, заниматься привычными делами, благотворно влияют на развитие плода занятия спортом, музыкой, рисованием, рукоделием и т.д.
УЗИ на третьем триместре беременности (26-40 неделя) определяет расположение плода. Как лежит плод говорит о том готов ли он к рождению. До 30 недели плод может переворачиваться много раз и как ему угодно, но ближе к концу беременности плод должен занять позицию, т.е. предлежание. Правильным предлежанием считается головкой книзу, возможно также тазовое предлежание (попой книзу), поперечное предлежание (поперек матки). Все эти особенности положения плода могут повлиять на выбор программы родов. Тоже относится и к особенностям развития плода. При некоторых аномалиях развития требуется кесарево сечение. Третий триместр считается таким же опасным как и первый. Выросший плод может давить на органы и заставлять их работать неправильно. Отсюда могут возникнуть проблемы со здоровьем матери. Плановое УЗИ проводится на 32-34 неделе, носит характер предродового. Оценивается развитие органов ребенка, готовность организма к родам, оцениваются размеры плода, подтверждается дата родов. При некоторых осложнениях в развитии ребенка может потребоваться оперативное вмешательство сразу после родов, поэтому врач должен тщательно изучить развитие ребенка.
УЗИ беременности в Тамбове может быть назначено лечащим врачом на разных сроках беременности. Сколько бы УЗИ ни было назначено Вам врачом, не стоит опасаться за последствия. Исследование поможет родиться Вашему ребенком здоровым, а Вам родить без осложнений.